Aktuelle Termine

    Di 23.04.2024 13:45 - 15:15
    Teamsitzung
    Di 23.04.2024 15:15 - 16:15
    TL SL
    Mi 24.04.2024
    Big Challenge
    Mi 24.04.2024 13:30 - 17:00
    Schulberatung
    Do 25.04.2024
    Gender Day
    Do 25.04.2024 8:30 - 9:30
    Abitur HT LK D, GK D
    Do 25.04.2024 16:00 - 20:00
    Beratungstag
    Fr 26.04.2024 9:00 - 12:00
    Beratungstag
    Mo 29.04.2024
    Schulleitungsklausurtagung
    Di 30.04.2024
    Schulleitungsklausurtagung

    Besucher seit Mai 1997

    Heute 888

    Gestern 1957

    Diese Woche 11104

    Diesen Monat 34729

    Insgesamt 9841546

    teutolab1Es ging tatsächlich um die Wurst!

    Der Biologieleistungskurs belegte am Teutolab Biotechnologie der Universität Bielefeld einen Kurs, um gentechnische Verfahren und das Arbeiten im Labor richtig kennenzulernen.

    Es ging nicht nur sprichwörtlich um die Wurst, sondern im wahrsten Sinne des Wortes wurde die Wurst eines Schülerbrötchens gentechnisch auf seine Bestandteile hin untersucht und es wurde nachgeschaut, ob die Wurst tatsächlich, wie auf der Verpackung angepriesen, nur aus Schweinefleisch bestand.

    teutolab0teutolab2Neben der Wurst wurden nachweislich bekannten Fleischsorten als Vergleichssorten aufbereitet, um dann hinterher mit der Wurst verglichen werden zu können. Die Fleischproben wurden mit der Polymerasekettenreaktion vervielfältigt und im Anschluss mit der Gelelektrophorese aufgetrennt um ausgewertet zu werden. Die Lerngruppe lernte dabei mit Mikropipetten, einer Zentrifuge, und dem Thermocycler umzugehen und zuletzt eine Gelelektrophorese anzusetzen und auszuwerten.

    Am Ende des lehrreichen Tages konnte gesagt werden: Schwein gehabt! Es konnte tatsächlich nur Schweinefleisch in der Wurst nachgewiesen werden.

     

     
     

    KTG Logo

    2023 Kurt-Tucholsky-Gesamtschule
    Alle Rechte vorbehalten

     

    Wir nutzen Cookies auf unserer Webseite
    Einige von ihnen sind notwendig für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Seite und die Nutzererfahrung zu verbessern. Weitere Informationen finden Sie im Menü unter SERVICE | COOKIES.

    Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten.

    Beachten Sie, dass bei einer Ablehnung nicht mehr alle Funktionen der Seite zur Verfügung stehen.