»ÜberLebensmittel«
KTG besucht spannende Ausstellung
Letzten Freitag besuchten zwei WP-Hauswirtschaftskurse des Jahrgangs 10 die Wanderausstellung »ÜberLebensmittel« des DBU im Mindener Museum. Die Schüler:innen hatten sich im vorherigen Unterricht schon mit der Thematik der Nachhaltigkeit im Bereich Landwirtschaft und Ernährung befasst. Dies bildete auch die Einstiegsfrage, die die Schüler:innen motiviert in Kleingruppen beantworteten. Im weiteren Verlauf beschäftigten sich die Kleingruppen mit den verschiedenen Aspekten der Nachhaltigkeit, z.B. Lebensmittelproduktion in der Landwirtschaft im Wandel der Zeit oder Verarbeitungsprozesse bei der Herstellung von Lebensmitteln. Die Ergebnisse der Kleingruppen stellten die Schüler:innen im Anschluss vor und zeigten z.B. wie viel Fläche den Hühnern der verschiedenen Haltungsformen zur Verfügung steht. Abschließend bestand die Möglichkeit für jede:n Schüler:in einen multimedialen Test zur Überprüfung des eigenen Essverhaltens zu machen. Vom lässigen Fast-Food-Freak bis zum konventionell gesundheitsorientiertem Esser war alles dabei!